Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Monday, July 29, 2013

White Shoes And The Couples Company

Satu semester kemaren, nilai mata kuliah Tipografi aku dan beberapa temen aku bergantung sama band ini:





Kenapa?
Soalnya tugas dari awal masuk semester sampe terakhir UAS adalah remake packaging album ini:


Berikut timeline perjalanan mata kuliah Tipografi semester 4 kemaren:


Pertemuan ke 1:
Perkenalan dosen. Alhamdulillah banget semester kemaren dapet 2 dosen Tipo yang asyik banget. Muda, ganteng, baik, lucu, santai, ngajarnya enak, ide-idenya fresh. Baru intermezzo sedikit soal apa aja yang bakal dikerjain satu semester itu aja udah bikin aku semangat banget <3

Pertemuan ke 2:
Penyampaian materi, penjelasan timeline satu semester, pembagian tim. Disuruh bikin satu kelompok yang beranggotakan 4 orang buat ngangkat satu band yang akan di remake packaging albumnya, dan alhamdulillah ada juga yang mau pasrah tabah sekelompok sama aku :( Mereka yang berhati lapang adalah HashfiIki, sama Pipit. Abis itu kami diskusi buat nentuin Band apa yang bakal diangkat. Dari 4 band yang kami ajuin (Efek Rumah Kaca, White Shoes and The Couples Company, Sarasvati, Maliq and The Essential), dosen milih White Shoes and The Couples Company.

Pertemuan ke 3-4:
Abis itu kami disuruh cari data dan referensi di internet tentang band yang udah kepilih terus di presentasiin depan kelas.


Pertemuan ke 5:
Dari data yang diperoleh, kami disuruh bikin mind mapping buat acuan desain proposal. Tujuannya biar desainnya kearah dan ga lari kemana-mana [kamu kali bisa lari-lari (di pikiran aku)]



Pertemuan ke 6-7:
Dari mind mapping, desain mulai dibuat terus dibikin dummy cetak kecil buat ACC dosen. Setelah mengalami 2.725,29 revisi, maka jadilah:


Pertemuan ke 8 (UTS):
Pengumpulan Proposal breakdown album White Shoes And The Couples Company. Packagingnya dibuat kayak bungkus album-album vinyl jaman dulu gitu. Pas dibuka panjaaaang teh 7 meter..


Pertemuan ke 9-10:
Beres bikin proposal, lanjut ke pembuatan isi album Skenario Masa Muda, mulai dari kertas lirik yang konsepnya dibikin kaya Scrapbook vintage kolase-kolase gitu. Nempel-nempelin foto sama lirik lagu kaya di video clip Maudy Ayunda.


Pertemuan ke 11-12:
Pembuatan CD case sama Album Case yang (pengennya) anti mainstream. Konsepnya klepper sama roll film biar senada sama judul albumnya. Fyuuh.. Ngerjainnya ampe nginep-nginep di kosan temen gara-gara SKS. Klepper itu asalnya warnanya item, tapi pas disodorin ke dosen, katanya warnanya ga masuk jadi harus diganti. Itu juga klise buat CD Casenya asli lho maling punya kakaknya Iki diguntingin :( Begitu banyak pengorbanan..  


Pertemuan Ke 13-14
Pembuatan desain poster peluncuran album. Ngajuin 3 desain buat ACC ke dosen, dan ga ada yang diterima. Katanya ga senada sama desain albumnya :( Bikin lagi deh :(


Pertemuan ke 15-16 (UAS):
Pengumpulan packaging album, desain poster peluncuran album, dan merchandise. Jadinya gini poster albumnya. Kurang puas sih, tapi ah sudahlah :(


Merchandise ini project pribadi.. Sengaja aku bikin ala-ala Paprikon Project gitu deh Pop Up Frame :D 


Yah.. Jadi begitulah perjalanan saya dan teman-teman selama satu semester ini di mata kuliah Tipografi.. Gila yah gini doang bikinnya 4 bulan. Tapi aku belajar banyak dari proses pembuatannya.. Pesan moralnya adalah betapa konsep itu sangat penting di dunia perdesainan. Udah. Beres. Cape ah nulis panjang mah lagi puasa :(

Dadah.

18 comments:

  1. astaga ini teh kumplit pisan XD
    makasih kakaknya, jadi nggak nge-blank amat buat semester depan X))

    ReplyDelete
  2. asik banget kuliahnya penuh warna warni dan explore expresi bangeeeet.pindha jurusan ah *naek angkot caheum-ledeng*

    ReplyDelete
  3. Wih, keren keren :D.
    Di matkulku gag ada matkul tipografi gitu sih -,-

    ReplyDelete
  4. baca ini mah jadi gregetan pingin ikutan buat juga. gillaaaak. keren <3
    kepikiran juga CD Case nya kayak gitu. :DD
    langsung melek nih mata dari keritingnya coding program o.O

    ReplyDelete
  5. alus euy jadinya,kuliahnya di jurusan desain grafis yah ada tipograpi gitu. baru tau gue ada proses maind maping dulu sebelum ng'design kaya gituan.. jadi dapet ilmu :) *manggut-manggut

    ReplyDelete
  6. Jadi anak jurusan desain itu berat ya, kalau nggak ada bakat, mampus. O_O

    ReplyDelete
  7. wah keren euy... emang keren nih anak-anak kuliah desain...

    ReplyDelete
  8. bagus atuh kak! aku ketemu matkul publishing cuman disuruh bikin poster doang yang pake tipografi macem macem udah puyeng, gimana yang kaya begini ._.

    ReplyDelete
  9. aaaah jadi pengen deh kuliah desain:( tapi aku gabisa gambar:( :(

    ReplyDelete
  10. asik uy packagingnya... itu di R.4202 ya? XD

    ReplyDelete
  11. pengen banget DKV kak,
    tapi kok mahal ya :'(

    ReplyDelete

komen boleh, protes bayar.