Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Thursday, December 19, 2013

[Tutorial] How To Make a Pop Up Card

Hai hai haaaaaai, apa kabar semuanya? :D 

Berdasarkan banyaknya request tutorial bikin pop up book di postingan sebelumnya, sesuai janji , aku mau nge-share step by step bikin very simple pop up card bukaan 90 derajat yang bisa kamu cobain. Yak, karena pop up book itu kan kumpulan dari beberapa pop up card yang disatu-satuin. So kita coba dari basic dulu aja ya..

Alat-alat yang perlu kamu siapin ga perlu susah-susah, cuma:

1. Pensil
2. Penggaris
3. Alat mewarnai
4. Gunting/Cutter
5. Double Tape
6. Kesabaran dan ketelatenan :')

Dan bahannya juga ga perlu ribet-ribet, cukup siapin beberapa lembar kertas karton atau buku gambar yang agak tebel aja, biar pageuh (kokoh) dan awet kalo di buka tutup berulang-ulang.. Jangan pake kertas yang terlalu letoy kayak HVS atau loose leaf, apalagi kertas tisu... Tapi kalo kalian mau pake kertas-kertas itu juga gapapa, terserah lah, siapalah aku ini maksa-maksa :((

Okay, daripada lama-lamalet’s start!

STEP 1
Mulai dengan nyiapin gambar apapun yang pengen kamu Pop Up-in. Kalo tujuannya buat bikin Christmas Pop Up Card, kamu bisa nyiapin gambar pohon natal, kaos kaki, sinterklas, dll. Atau mungkin pengen bikin kartu ucapan ulang taun, bisa ngegambar kue tart dan kado-kado.. Ga musti gambaran tangan, bisa juga pake foto atau origami dll… Kreasiin sekreatif mungkin lah yaa :D


Buat contoh yang sekarang, aku ngegambar muka aku sendiri selucu dan seimut mungkin, karena kalo dilukis realis sesuai dengan bentuk asli takutnya ga layak tayang dan kemungkinan terburuk blog ini langsung di blokir sama pak Tifatul Sembiring :((

STEP 2
Kerat sisi-sisi kosong gambar yang udah kamu siapin sesuai dengan outline objeknya. Ngeratnya ga musti pake gunting kok. Boleh pake cutter, silet, golok, atau dirobek dikit-dikit pake tangan juga ga ada yang larang, beneran.


Oh iya, sisain 3-5 cm di bagian bawah objek buat penyangga bawah objeknya nanti ya :D


STEP 3
Siapin kertas buat alas pop up-nya. Bisa kotak atau persegi panjang, terus dilipet jadi dua. Siapin juga kertas buat penyangga yang dilipet jadi 3 bagian. Bagian tengahnya usahakan seukuran sama sisa kertas penyangga bawah objek ya.


Panjang bagian lipatan tengah kertas penyangga ini nentuin jarak dari objek ke alas background. Jadi ya buat sekitar 3-5 cm lah biar kesannya nanti agak timbul :D

STEP 4
Tempel salah satu bagian pinggir kertas penyangga atas ke bagian belakang objek pake double tape.


Lipat penyangga bawah objek ke belakang, terus jangan lupa tempel double tape juga.

STEP 4
Tempel kertas penyangga atas dan penyangga bawah ke kertas alas pop up dengan rapi, lurus dan simetris.


Coba tutup perlahan alas pop up dan liat apa objeknya ikut turun apa engga. Kalo Pop Up Card ga nutup sempurna, bisa jadi ada yang salah sama perhitungan jarak penyangga atasnya. Ulik terus sampe bisa nutup sempurna ya, don’t give up :D


Kalo Pop Up Card kamu udah bisa ditutup, coba buka lagi. Liat, apa objek ikut berdiri pas Pop Up Card dibuka 90 derajat? Kalo berdirinya ga sempurna, mungkin ada yang salah sama perhitungan jarak penyangga bawahnya. Ulik lagi sampe ngebuka sempurna ya :D


Yak! Beres deh tutorial bikin Pop Up Cardnya! Gampang kan? Kuncinya cuma di perhitungan panjang kertas penyangga dan jarak posisi tempelan objeknyanya di alas. Dikira-kira pake logika aja ya, nanti juga keulik :D

Beres bikin pop up card sendiri, sekarang waktunya bikin paket pulsa sendiri, bebas semau kita! :D

Haaaah??? Maksudnya???


smauLOOP adalah campaign terbaru dari simPATI Loop. Paket smauLOOP memungkinkan kamu bikin paket sesuai keinginan. Mulai dari paket SMS, paket Internetan, paket Telepon, atau paket kombinasi yang ngegabungin ketiganya (SMS + Internet + Telepon). Kamu juga bisa ngasih nama paket yang udah kamu bikin sesuai keinginan terus share ke social media.
Cara aktivasi: *999*232#

Info lengkapnya, klik klik klik >> http://goo.gl/mtCrCO

Teruuus kamu juga bisa ikutan smauLOOP Star di www.loop.co.id/smauloop dan dapetin kesempatan menangin (((Samsung Galaxy S4)))


Caranya caranya caranya???

1. Aktifkan paket smauLOOP di *999*232#. Buat kombinasi paket yang kamu inginkan, lalu kasih nama paket sesukamu
2. Masukke www.loop.co.id/smauloop
3. Log in / register
4. Isi data dirikamu
5. Tuliskan mengenai paket yang baru saja kamu buat dengan smau LOOP
6. Masukkan link yang kamu terima melalui SMS setelah kamu mengaktifkan paket smauLOOP
7. Share ke social media
8. Ajakteman-teman kamu untuk share paket smauLOOP kamu
Periode: 10 Desember '13 - 31 January '14

Samsung Galaxy S4 dan voucher jutaan rupiah menantiiiiii~ So, buruan aktifin paket smauLOOP yang udah kamu bikin sendiri dan jadilah smauLOOP Star! :D

Oke deh, segitu dulu postingan kali ini. Tutorialnya boleh banget lho dipraktekin. Jangan lupa share ke temen-temen yang lain ya, biar rame :D Buat yang suka bikin Pop Up juga atau ada yang mau ditanyain mengenai Pop Up bisa comment di bawah ya, see you on the next post! :D

54 comments:

  1. Replies
    1. thank you ;) Ayo ayo dicoba :D

      Delete
    2. ARTIKELNYA BAGUS BANGET GAN ... POSTINGNYA DITAMBAH LAGI DONK GAN ... MAKASIH YA GAN... OIYA YANG PENGEN BACA BACA ARTIKEL UNIK DAN FOTO FOTO GOKIL .... TINGGAL KLIK SALAH SATU..

      ---->> BRA PALING UNIK DI DUNIA
      ---->> FOTO - FOTO KEJADIAN LUCU
      ---->> KOLEKSI FOTO HOT LUNA MAYA GA PORNO
      ---->> FOTO PESAWAT TERCEPAT DI DUNIA
      ---->> ARTIKEL CARA2 MENINGKATKAN LIBIDO
      ---->> CARA BERCIUMAN YANG BENAR
      ---->> 10 KEBIASAN PRIA YANG DIBENCI WANITA
      ---->> FOTO FOTO ARTIS CANTIK HOLYWOOD

      TRIMA KASIH AGAN... SALAM SUKSES AJA BUAT AGAN BLOG YA.....
      SMOGA BLOGNYA TAMBAH RAMAI PENGUNJUNGNYA...

      ---------->>>> TRIMS YA Gan .....

      Delete
  2. keren kak mumu, mau coba buat juga ahh :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silakan dicobaaaa, nanti kalo udah beres aku liat yaaa :D

      Delete
  3. wih asiik itu pop up kalo banyak karakternya harus teliti ya ngaturnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ajarin yang banyak karakternya juga dong hehe

      Delete
    2. Next tutorial yaaa, sekarang yang basic dulu :D

      Delete
  4. Kereeen... gambarnya juga bagus banget!
    Aku mau buat ah. Makasih tutorialnya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silakan dicoba kaaaaakkk :D Kalo udah jadi aku pengen liat doooong :D

      Delete
  5. makasiii kak tuteriolnya...
    jadi pengen nyoba ;D

    ReplyDelete
  6. Wiiih :3 Gambarnya keren! Nice tutorial. Pengen nyobaaa aak~

    ReplyDelete
  7. *ninggalin jejak dulu* *dikira kaskus*
    Makasih kak mu atas tutorialnya :D

    ReplyDelete
  8. kak mut mau nanya.mini tutorialnya udah di uji sama ITB dan IPB belum, kalo belum aku gak berani nyoba :(((

    ReplyDelete
  9. Keren muuu, kalau buat yg versi pop-up buku gitu? caranya juga sama? :o

    ReplyDelete
  10. kak mumu..entah kenapa aku malah merhatiin gaya bahasa kak mumu :|
    pageuh, pengserut, kerat, ulik...
    #orangsumatra

    ReplyDelete
  11. blog mumu memang keren dah , pop up nya juga keren banget :)

    ReplyDelete
  12. selaluuu aja kak mumu keratif kreatif kreatif >w<

    ReplyDelete
  13. itu warnain rambutnya bagus ((bingit)) kak :D

    ReplyDelete
  14. nuhun pisan mumuuuuuuuu tutorial nya :*

    ReplyDelete
  15. waaaah, keren n kreatif .... mau nyobaa :D

    ReplyDelete
  16. Kereeeeeennn,,,pengen aku jadiin kado ultahh buat diaa ^^

    ReplyDelete
  17. panah panahan di foto2 lo itu template, brush, atau apa sih mu?
    susah banget bikin tanda panah miring2 kecil gitu di photoshop kalo nggak punya wacommmm

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu gambar pake wacom huhuhu..
      Kalo di photoshop manual bikin pake pen tool aja om ben.. kan bisa bikin curve dari situ. Arahnya mah di transform aja :D

      Delete
  18. waaahhh keren banget nih kak Mumu~
    jadi pengen nyoba bikin nih..

    ReplyDelete
  19. Oke šŸ’šŸ’šŸ’šŸ’šŸ’

    ReplyDelete
  20. bener-bener keren dan bagus banget nih artikelnya. seneng baca yang seperti ini.. menambah wawasan ilmu pengetahuan dan kreatifitas disini... semangat.. ciayio...

    ReplyDelete
  21. keren kak, ini aku bru bljar bkin..
    itu kn yg 90 drjat, klo yg 180 drjat sama aja ta, aku bingung :3

    ReplyDelete
  22. Keren, apalagi dikasih gambar untuk lebih kejelasan setiap step. Terima kasih atas infonya.

    ReplyDelete
  23. makasih kak. keren banget! :))

    ReplyDelete
  24. Halo Mumuuuu lama tak liat blog mumuw, lama pulak sayah pakum :((
    aaaaaahhhh ini yang aku cariiiiiiii,,,,thx pake bgt yaaaaaaaaaa *praktek pake poto olangan*

    ReplyDelete
  25. wahhh kereenn hasilnya... makasih tutorialnya mau cobaa aahh di rumah :D

    ReplyDelete
  26. Bagus nih blognya, tapi sayang blognya masih dalam blogspot coba ganti deh niscahaya bakalan hebat nih blog nyaingin blognya bena Kribo sama Raditydika wakakaak :D

    ReplyDelete
  27. bagus bgt tutorialnya.. dan aku udh selesai bikinnya.. so cute

    ReplyDelete

komen boleh, protes bayar.