Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Sunday, October 06, 2013

[Bedah Buku] Pop Up Book "Mitos Pengantin Jawa"

Guys, akhirnya aku punya buku sendiri.

Nulis sendiri.
Ngegambar sendiri.
Ngelayout sendiri.
Nyetak sendiri.
Capek sendiri.

Gapapa. I'm okay.

Tapi bakal percuma banget kalo cuma bisa dibaca sama aku sendiri, makanya aku share disini, biar kalian  bisa liat juga, soalnya aku udah cape-cape bikin :(

Ini penampakannya,


Ngeri banget kan judulnya? It's about Myth.. Disini dibahas mitos-mitos pengantin adat Jawa. Nasehat turun temurun dari nenek moyang tentang apa aja yang sebaiknya dilakuin dan dihindarin biar terhindar dari nasib sial dan roh jahat. Celem anget okonyah. Dari banyak banget data yang aku kumpulin, terpilihlah 6 mitos yang aku bikin gambar Pop Up-nya dibuku ini.

Pop Up? Yep. Ini bukan buku biasa. Buku ini kalo dibuka, gambar-gambar yang ada di halaman dalemnya langsung keangkat gitu deh. Kaya begini,



Ini contoh Pop Up paling sederhana bukaan 180 derajat. Cuma ditilep jadi dua terus ditempel di atas alasnya, pas dibuka dia berdiri deh.. Gampang kan? :D

Mitos #1 : Jika calon pengantin perempuan membantu menjahit gaun pengantin, maka akan membawa KESIALAN KESIALAN KESIALAN KESIALAN KESIALAN... (ceritanya gema)
Jadi nanti kalo mau nikah, percayain pembuatan gaun/kebayanya sama tukang jait aja, cewe mah gausah ikut riweuh, mending konsen sama perawatan badan biar nanti bikin suami asik asik joss!


Halaman kedua ini jenisnya movable book. Gambar dalemnya emang ga muncul, tapi ada bagian yang bisa digerakin. Disini aku bikin blush on-nya bisa di-spin dengan ngegeser bagian pinggirnya.

Mitos #2 : Mendandani pengiring pengantin untuk mengelabuhi roh jahat. 
Pager ayu, pager bagus, pager makan taneman, dan pager-pager lainnya yang bertugas buat nungguin buku tamu dan ngasihin merchandise, musti didandanin yang cantik/cakep biar roh jahat bingung bedain mana pengantin mana pengiring, soalnya cantik/cakep semua. Terus abis roh jahat bingung, doi pasti ntar pusing tuh, cape juga ga nemu-nemu pengantinnya, dijamin langsung cabs deh ga jadi gangguin. Happy ending kan.


Lanjut ke halaman selanjutnya. Yang ini bukaan 180 derajat juga, tapi pas dibuka dia ga berdiri, tapi muncul beberapa level lebih tinggi dari alasnya. Jadi kaya ada layer gitu di atasnya :D

#Mitos3: Menggunakan veil atau tudung di hari pernikahan menghindari pengantin perempuan dari roh jahat.
Roh jahat tuh kenapa sih?!!! Kayanya keki banget sama pengantin baru?!!! Pasti dia JOMBLO!!! << Bold, Italic, Underline


Oke, lupakan soal roh jahat. Halaman ke-4 ini bukaan 180 derajat terus gambarnya 3 dimensi, ada panjang, lebar, tinggi, bisa diliat dari segala arah, atas bawah, kanan, kiri. Kuncian yang bikin cake-nya bisa bediri itu sebenernya ga begitu susah, tapi kalo perhitungannya ga pas, jadinya kaya punya aku gitu, menyon-menyon.

Mitos #4: Menikah di tanggal lahir calon pengantin pria akan mendatangkan keberuntungan.
Selain itu, hemat biaya juga, jadi pestanya di-merge. 


Nah kalo yang ini, pop up bukaan 90 derajat. Tinggal ngejarakin objek sama alas bawah sama alas berdiri. Standar lah ya.

Mitos #5: Melempari pengantin dengan butiran beras mengandung makna kesuburan untuk sang pengantin.
Pokonya nanti pas nikahan aku, kalian selain ngelemparin beras, jangan lupa ngelemparin duit seratus ribuan juga ya, karena uang mengandung makna kemakmuran. #okesyip #realistis


Halaman terakhir ini tekniknya sama kaya Mitos #3. Soalnya ini bikinnya last minutes dan aku udah ga ada ide banget mau ngulik teknik yang lain. Capeeeek.

Mitos #6 : Kado pernikahan yang pertama pengantin perempuan buka, maka kado itulah yang pertama harus ia gunakan.
Jadi mending kadoin underwear yang udah dicuci, biar bisa langsung dipake pas malam pertama.. Aheuy!

------------------------------------------------------------------

Dan ini sekilas videonya aku rekam di Instagram. Ga begitu jelas, tapi kebayang lah ya isi bukunya kaya gimana :D


Dan FYI, buku ini tidak bisa didapatkan di toko-toko buku kesayangan anda. The one and only cuma aku doang yang punya. Lagian toko buku kok disayang, pacar tuh sayang-sayangin </3

54 comments:

  1. keren kakaaaaa :3
    dapet wangsit bikin ginian darimana ? :D

    ReplyDelete
  2. Wah keren bangetz pake z, semoga percetakan mau nyetak mu :)

    ReplyDelete
  3. kuerrreeeeeeeennn (y) jadi pengin bikin, ajarin dooong hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. eheheh kapan-kapan aku bikin tutorialnya ya :D

      Delete
    2. Di tunggu ya teh tutorialnya, pengen nyoba buat juga ni teh :D

      Delete
  4. Mumu, bukunya keren! Coba kalo dijual, PASTI aku beli. x))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wuaaahahaha ini mah koleksi pribadi. mudah-mudahan aja nanti ada penerbit yang nawarin bikin ginian :))

      Delete
  5. Sumpah, ini keren. Bikin tutorialnya please.....

    ReplyDelete
  6. aaaah lucu amet gambarnya, ajarin doooong mutia :O
    nice! wanna follow each other dear? :)

    http://choccopost.blogspot.com/

    ReplyDelete
  7. Ini buku yang keren dan kreatif banget ^^b

    ReplyDelete
  8. ini bukunya bisa dibeli kagak ya mu? pingin. keren eh :3

    ReplyDelete
  9. Kereen banget kak mumu, ajarin doong mau bgt nyoba bikin pop up =) good job!

    ReplyDelete
  10. wahh keren banget kak :D aku juga buat pop up book, cuma nggak sebagus kak u,u buat tutornya dari awal dong kak :D

    ReplyDelete
  11. Wah mitos nomor 6 asik ya bisa langsung beliin pakaian dalam gitu.
    Lumayan iye teh lamun rek nikahin cewe jawa ( ' ')

    ReplyDelete
  12. Wadeuh mantap lah si teteh ini mah idenya teu surut-surut.
    Bisa kali nih jadi merchandise buat nikahan aku. Tapi gatau iraha ketang haha.

    Woiya, saya mah kurang respect sama pamali-pamali kitu mah. Realistis aja. Logika hehehe

    ReplyDelete
  13. Wih keren ._____________.
    Kalo dijual, pasti mahalan daripada buku yang enggak pop-up, apalagi kalo bukunya tebel.. abisnya kan, bahan dasarnya aja udah butuh modal banyaak ( '-')9

    ReplyDelete
  14. Hi, Mutia, bukunya keren, sayang ya tidak dijual buat umum. Etapi kalau dijual harganya bakal bikin bangkrut kayaknya ya?

    ReplyDelete
  15. gak sabar mau liat tutorialnya. bikin segera ya Qaqah biar aku juga bisa coba2 buat hadiahin orang hoho

    dhetnote.blogspot.com

    ReplyDelete
  16. hallo mu, itu yg terakhir kayanya gambar kut*ng keramat ya, hehe

    ReplyDelete
  17. Woaah keren :3
    Berapa lama buat buku nya mu??
    cetak sendiri juga yah, gila -_-

    Sekalian share dong mu alat-alat yang di pake, siapa tau ada pembaca yang pengen buat buku sendiri juga :3 muahuehue

    ReplyDelete
  18. keren.. ini tugas kuliah? kreatip banget...
    asru yah kuliahnya.. hehehe...

    ReplyDelete
  19. Asli keren bgt ka mumu! Ya ampuuuun lop yu! :3

    ReplyDelete
  20. Keren banget bukunya kak Mumu! Ya ampuuun pengen punya! :3

    ReplyDelete
  21. kak sumveeeeh keren bangets..
    ajarin dongs kak bikin beginian :)

    ReplyDelete
  22. ayo di produksi banyak supaya banyak yg beli,, keren abis,,,

    ReplyDelete
  23. Wuih, keren banget. Si kakak yang satu ini emang kreatif banget. Gue pun kalo tuntunan akademis paling.. nyewa tukang. -__-

    ReplyDelete
  24. cakepp mu *_* jadi kepinginnn akhhh~

    ReplyDelete
  25. wuaaaa lucu banget ci kakakkkkk. aku calon anak dkv nui ka :3 skrg masih kelas 12. makin ga sabar pgn kuliah gara2 liat2 blog ka mumuuuuuu. ka mumu kreatif banget sih, suka makan toge ya? :(

    ReplyDelete
  26. kali tertarik lomba ginian ka :D http://indonesiakreatif.net/news/press-release/siaran-pers-kompetisi-komik-indonesia-2013/

    ReplyDelete
  27. wah serius bikin sendiri :o
    keren bangeet

    ReplyDelete
  28. Keren banget ka mumu :3
    Andai buku-buku pelajaran semua kayak gini, bakal betah banget bacanya wkwk

    ReplyDelete
  29. Bagus banget sih kak, jadi pengen punya deh. :D

    ReplyDelete
  30. anda benar-benar seniman, saya sangat menghargainya. di toko mana saya dapat membelinya? semoga jawaban anda bukan toko material.

    ReplyDelete
  31. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  32. Ini idenya sangat kreatif mbak! Saya pernah buat kartu pop up tapi gagal tidak bisa membuka sempurna karena lipatannya tidak pas, hahaha.

    ReplyDelete
  33. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete

komen boleh, protes bayar.