Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Thursday, December 19, 2013

[Tutorial] How To Make a Pop Up Card

Hai hai haaaaaai, apa kabar semuanya? :D 

Berdasarkan banyaknya request tutorial bikin pop up book di postingan sebelumnya, sesuai janji , aku mau nge-share step by step bikin very simple pop up card bukaan 90 derajat yang bisa kamu cobain. Yak, karena pop up book itu kan kumpulan dari beberapa pop up card yang disatu-satuin. So kita coba dari basic dulu aja ya..

Alat-alat yang perlu kamu siapin ga perlu susah-susah, cuma:

1. Pensil
2. Penggaris
3. Alat mewarnai
4. Gunting/Cutter
5. Double Tape
6. Kesabaran dan ketelatenan :')

Dan bahannya juga ga perlu ribet-ribet, cukup siapin beberapa lembar kertas karton atau buku gambar yang agak tebel aja, biar pageuh (kokoh) dan awet kalo di buka tutup berulang-ulang.. Jangan pake kertas yang terlalu letoy kayak HVS atau loose leaf, apalagi kertas tisu... Tapi kalo kalian mau pake kertas-kertas itu juga gapapa, terserah lah, siapalah aku ini maksa-maksa :((

Okay, daripada lama-lamalet’s start!

STEP 1
Mulai dengan nyiapin gambar apapun yang pengen kamu Pop Up-in. Kalo tujuannya buat bikin Christmas Pop Up Card, kamu bisa nyiapin gambar pohon natal, kaos kaki, sinterklas, dll. Atau mungkin pengen bikin kartu ucapan ulang taun, bisa ngegambar kue tart dan kado-kado.. Ga musti gambaran tangan, bisa juga pake foto atau origami dll… Kreasiin sekreatif mungkin lah yaa :D


Buat contoh yang sekarang, aku ngegambar muka aku sendiri selucu dan seimut mungkin, karena kalo dilukis realis sesuai dengan bentuk asli takutnya ga layak tayang dan kemungkinan terburuk blog ini langsung di blokir sama pak Tifatul Sembiring :((

STEP 2
Kerat sisi-sisi kosong gambar yang udah kamu siapin sesuai dengan outline objeknya. Ngeratnya ga musti pake gunting kok. Boleh pake cutter, silet, golok, atau dirobek dikit-dikit pake tangan juga ga ada yang larang, beneran.


Oh iya, sisain 3-5 cm di bagian bawah objek buat penyangga bawah objeknya nanti ya :D